8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Череповец

Степени защиты светильников в Череповце

Степени защиты светильников

Условия работы светодиодных светильников отличаются на порядки, поэтому защита корпуса от проникновения внутрь пыли или воды для светильника стоящего на дне бассейна, или освещающего спальню также должна быть разной. Чем более защищен корпус источника света, тем он дороже, поэтому неразумно переплачивать за защиту от того, что вряд ли произойдет при обычной эксплуатации осветительного прибора. Для того, чтобы выбрать светильник с нужной степенью защиты оболочки, следует воспользоваться информацией о степени защиты оболочки.

Если для ламп накаливания вопрос замены не проблематичен, поскольку стоимость новой лампы минимальна, то светодиодные светильники имеют достаточно высокую стоимость и рассчитаны на десятки тысяч часов эксплуатации. Поэтому частый выход из строя и ремонт делают бессмысленным установку дорогого светотехнического оборудования, особенно учитывая распространенные сценарии использования – установку на большой высоте на мачтах, фермах и т.д.

Маркировка степени защиты и её классификация

Данная информация обозначается как IPXY, где X число от 0 до 6, а Y число от 0 до 8. X это защита от твердых предметов различного размера, Y – от попадания внутрь светильника жидкостей. Противостояние проникновению тем лучше, чем больше цифра.

Для светильников неактуальны степени защиты от 0 до 4, в этом случае внутрь могут проникать предметы от конечностей (1) до проводов (4). Чаще всего встречаются модели IP5Y (пыль может попадать внутрь, но не влияет на работу) и IP6Y (полная защита от проникновения пыли).

Правильность выбора источника освещения, работающего под открытым небом, по защите от проникновения воды во многом определяет его долговечность. Вот что означает последняя цифра в классификации:

  • 0 – защита от воды отсутствует;
  • 1 – допускается попадание на светильник вертикально капающей воды;
  • 2 – капли воды, попадающие на светильник, могут отклоняться от вертикали на угол до 15 градусов;
  • 3 – возможно попадание брызг с отклонением от вертикали до 60 градусов;
  • 4 – брызги могут попадать на корпус под любым углом и в любом направлении;
  • 5 – светильнику не опасны струи воды с любого направления;
  • 6 – гарантирована работа при сильных струях воды или морских волнах;
  • 7 – может работать при кратковременном погружении в воду, не глубже 1 м;
  • 8 – гарантируется штатная работа при длительном нахождении в воде;
  • 9 – может работать при высоких температурах и под давлением.

Таким образом, для установки на дно бассейна подойдет светильник класса IP68, для уличного освещения IP63 или IP64, в зависимости от конкретных условий.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР